Интервью с Каирбековым Исламбеком Урумбаевичем

каирбековКаирбеков Исламбек Урумбаевич

Образование:

1996-2000 гг. – Павлодарский государственный университет, бухгалтерский учет и аудит / экономист – бухгалтер

2001 – 2003 гг. – Павлодарский государственный университет, Юриспруденция / юрист

Опыт работы:

01.2014 – 03.2015 – директор Департамента мониторинга АО «Фонд «ДАМУ»

04.2011 – 01.2014г. – директор Департамента гарантирования АО «Фонд «ДАМУ»

08.2010 – 04.2011 гг. – РФ АО «Фонд «ДАМУ» по Павлодарской области, директор филиала

09.2007 – 12.2007 гг. – РФ АО «Фонд «ДАМУ» по Павлодарской области, заместитель директора филиала

09.2000 – 10.2000 – Налоговый комитет по г. Павлодар, специалист

10.2000 – 08.2007 – ПФ АО «Цеснабанк», специалист, ведущий специалист, начальник кредитного отдела, начальник управления корпоративного бизнеса

03.2008 – 08.2010 гг.– ПФ АО «Нурбанк», начальник отдела по работе с клиентами малого и среднего бизнеса, и.о. заместителя директора филиала

С марта 2015г. по настоящее время – директор РФ АО «Фонд «ДАМУ» по г. Астана.

АО «Фонд развития предпринимательства «Даму»
даму

АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» (далее – Фонд «Даму» / Фонд) образовано согласно постановлению Правительства Республики Казахстан от 26.04.1997г. № 665 «О создании фонда развития малого предпринимательства».

До 2001г. Фонд выполнял функции агента по учету и контролю использования средств государственного бюджета по Программе мер по поддержке отечественных товаропроизводителей, а также по кредитным линиям Европейского банка реконструкции и развития и Азиатского банка развития.

С 2002г. Фонд начал кредитование малого бизнеса напрямую из собственных средств. Фондом «Даму» были реализованы «Программа кредитования субъектов малого предпринимательства из средств республиканского бюджета» и «Программа развития малых городов на 2004-2006 гг.».

В мае 2005г. Правительством Республики Казахстан была принята «Программа ускоренных мер по развитию малого и среднего предпринимательства в РК на 2005-2007 гг.».

В соответствии с данной программой, в течение 2005-2007 гг. Фонд осуществлял поддержку малого предпринимательства (далее – МП) посредством реализации программ проектного финансирования и лизинга, программы развития системы микрокредитования в Казахстане, программы гарантирования кредитов субъектов МП, получаемых в банках второго уровня (далее – БВУ).

С сентября 2006г. Фонд «Даму» функционирует в составе акционерного холдинга АО «Фонд устойчивого развития «Қазына».

В соответствии с Указом Президента Республики Казахстан от 22.05.2013г. №571 «О некоторых мерах по оптимизации системы управления институтами развития, финансовыми организациями и развития национальной экономики» 100% акций Фонда «Даму» были переданы АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» (далее – АО «НУХ «Байтерек»).

До выхода этого Указа 100% акций Фонда «Даму» принадлежали АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына» (далее – АО «ФНБ «Самрук-Қазына») и с 28.12.2011г. находились в доверительном управлении Министерства экономического развития и торговли Республики Казахстан, а с 10.04.2013г. – Министерства регионального развития Республики Казахстан.

В настоящее время Единственным акционером Фонда является АО «НУХ «Байтерек».

С конца 2007г. Фонд осуществляет функции оператора по обусловленному размещению средств Стабилизационной программы Правительства Республики Казахстан.

С 2010г. Фонд «Даму» является финансовым агентом субсидирования ставок вознаграждения по кредитам предпринимателей и гарантирования кредитов предпринимателей перед банками, а также выполняет функции оператора программ по обучению и консультированию в рамках государственной программы «Дорожная карта бизнеса 2020» (далее – программа «ДКБ 2020»).

C 2015г. Фонд «Даму» является финансовое агентом, осуществляющим реализацию и мониторинг финансовой поддержки (субсидирование ставок вознаграждения по кредитам предпринимателей, гарантирование кредитов предпринимателей перед банками) в рамках Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса 2020».

В 2012-2014 гг. созданы 18 Центров обслуживания предпринимателей во всех областных центрах и городах Астана, Алматы, Семей, Туркестан, а также 14 мобильных Центров поддержки предпринимательства.

Филиалы Фонда «Даму» работают во всех регионах Казахстана, имеют значительный опыт работы с местными предпринимателями, общественными организациями и местными исполнительными органами власти.

Интервью с Каирбековым Исламбеком Урумбаевичем*

интервью записано в мае 2015

– Какие основные трудности стоят, на ваш взгляд, перед предпринимателем?

– Если говорить про начинающих предпринимателей, то это, в первую очередь, конечно, сама идея создания бизнеса, то есть чем заняться на сегодняшний день. У нас в Казахстане рынок небольшой, соответственно, свою нишу тяжело занять. Это самое главное.

Второй момент – это проблемы с финансированием. Не все банки работают на сегодняшний день с начинающими предпринимателями. Поэтому основная проблема – отсутствие залогового обеспечения и, самое главное, как требует банк, – отсутствие кредитной истории и дохода.

Повторюсь, они работают уже с действующими предпринимателями и не хотят принимать риски по начинающим.

У нас есть такой инструмент, как гарантия. Мы даем гарантии и для начинающих предпринимателей, и для действующих, и закрываем риски по невыплате, по неисполнению обязательств перед банком. По стартапам до 85 % по кредитам мы гарантируем. Если это действующий проект, то уже 50 %.

Какие еще трудности есть? Это недостаточная компетенция, то есть незнание основ, как вести бизнес, проблемы с маркетингом, отсутствие знаний, допустим, в области налогового, бухгалтерского учета.

У нас в фонде «ДАМУ» работает центр обслуживания предпринимателей, где находятся консультанты, и они непосредственно оказывают услуги по консультированию в области налогового и бухгалтерского учета, в маркетинговых исследованиях помогают, консультируют в написании бизнес-планов и т. д. Такая деятельность у нас активно ведется.

– Какова роль финансирования для развития малого и среднего бизнеса в Казахстане?

Я бы сказал, основная, потому что за счет кредитных средств можно сделать хороший старт. Соответственно, финансирование должно быть в данном случае очень доступным и очень дешевым, потому что на хорошую рентабельность проект выходит через два или три года. Желательно, чтобы у нас в Казахстане кредиты на стартапы получали по низким процентным ставкам.

У нас есть и такой инструмент, как субсидирование. Если ставка кредита по 14 %  в приоритетных отраслях, то 7 % субсидируется государством через фонд «ДАМУ», то есть это мы уже на себя берем.

– Всем ли бизнесам на самом деле необходимо финансирование?

– Это тяжело сказать, всем или нет.

– Как по статистике тех бизнесов, которые к вам обращаются, – на самом деле каждому ли бизнесу необходимо финансирование, из тех, кто обращался?

– Тем, кто к нам обращается, действительно нужно финансирование, и мы это видим, и это подтверждается. Не было такого, чтобы фонд «ДАМУ» отказывал по каким-либо причинам в связи с тем, что, по нашему мнению, данному бизнесу нет необходимости в финансировании.

Это и финансовые запросы, и отчетность. В основном же это реализация новых проектов, то есть приобретение какого-то вида оборудования, зданий, сооружений, строительство и прочее.

Соответственно, мы видим, что денег недостаточно. Для финансирования таких проектов нужны «длинные» деньги. Значит, клиентам обязательно нужно финансирование. Нельзя из бизнеса забирать деньги и вкладывать в «длинные» проекты, ведь тогда образуется недостаток оборотных средств.

– Какие типичные ошибки допускают руководители малых и средних бизнесов в финансовом планировании?

– Обычно недостаточно просчитывается стоимость самого проекта, то есть не учитываются детали. Допустим, это связано со строительством, когда запрашивается одна сумма, банк финансирует, а в итоге оказывается, что не учли стоимость коммуникаций или еще что-то, какие-то разрешительные документы.

Тогда стоимость проекта увеличивается, клиент обращается повторно за финансированием. И реализация проекта затягивается, не всегда банк готов пойти навстречу, либо клиент начинает сам искать деньги, где-то занимает, дополнительные долговые обязательства на себя берет (это я говорю больше про начинающих предпринимателей).

Все это приводит к тому, что он не вписывается в графики погашения, у него начинаются проблемы из-за того, что неправильно рассчитал сумму, и  пришлось где-то дополнительно влазить в кредиты, в долги под большие проценты.

– С какими трудностями вы сталкивались в своей деловой карьере и как их преодолели? Чтобы ваш опыт, рекомендации могли быть чем-то полезны читателям книги.

– Самое главное – ставить перед собой цель и идти к ней. А все трудности, которые на пути встречаются, – без этого никак. Жизнь состоит из белых и черных полос, поэтому никогда не бывает, что все всегда  отлично и хорошо. Жизнь будет неинтересной, если в ней не будет трудностей.

Когда ты преодолеваешь препятствия, это вдвойне приятно, ты получаешь от этого удовлетворение. И дальше уже растешь и набираешь опыт, соответствующий багаж.

– Как вы думаете, необходимо ли сейчас бизнес-образование в Казахстане?

– Думаю, что необходимо, и мое личное мнение, что бизнес-образование начинается со школы. Если бы в 6-х или 7-х классах уже начинали азы преподавать, что такое бизнес, с чего начинать, то, может быть, не все бы пошли в экономисты, в юристы после окончания, а кто-то действительно бы задумался и видел бы себя в качестве предпринимателя и шел бы этим путем.

Поэтому подобное образование, я считаю, нужно начинать именно с последних классов школы.

– Нужна ли предпринимателям помощь квалифицированных бизнес-тренеров и консультантов и их индивидуальная работа с ними для быстрого достижения результатов в бизнесе?

– Я считаю, что эта помощь крайне необходима. На сегодняшний день, если говорить про фонд «ДАМУ», у нас чуть ли не ежедневно проходят мастер-классы разных бизнес-тренеров для желающих.

Это и навыки переговоров, и  навыки ораторского искусства – разные тренинги проходят, которые помогают расти каждому.

Это личностный рост, ведь бизнес – это построение коммуникаций между потребителями и продавцом, с другими партнерами. От того, как ты коммуницируешь, зависит твое развитие, развитие твоего дальнейшего бизнеса. Поэтому я считаю, что все это очень необходимо.

– Что бы вы пожелали руководителям малых бизнесов в Казахстане?

– Малым бизнесам, конечно, пожелал бы дорасти до среднего или крупного бизнеса. Это в первую очередь. Чтобы нашли себя в бизнесе, продолжали работать, несмотря на трудности, которые есть.

У нас инструмент господдержки очень широкий, может быть, не все об этом  знают. Поэтому я предлагаю обратиться именно в фонд «ДАМУ» как в фонд развития предпринимательства с широкой государственной поддержкой. И, может быть, необходимую помощь они нашли бы именно через фонд «ДАМУ».

На первых порах всегда тяжело. Первый год, второй – самые тяжелые. Но надо это преодолеть, потому что, если бизнесом не заниматься, он никогда на ноги не встанет. Предпринимателям очень тяжело, потому что доходы сразу небольшие, и многие бросают, ведь у каждого есть семья и прочее.

Я желаю, чтобы этот переходный период от начала до становления бизнеса стал коротким и безболезненным для каждого.



Добавить комментарий

*