Интервью с Омаровым Айтуганом Турсункановичем. Часть 2

Как Вы думаете, в чем нуждаются предприниматели в первую очередь?

– Думаю – прежде всего  в опыте. Казахстанцы – народ с такой ярко выраженной индивидуальностью, что каждый хочет именно свое продвинуть, а дальше они не задумываются. Здесь нужно, чтобы у бизнеса был ориентир, как ему развиваться, чтобы окружали люди, у которых накоплен опыт, допустим, на рынке Европы.

Мы сотрудничаем с агентством немецкой экономики, этот  проект называется «ССЭ» (Служба старших экспертов). Эксперты из Германии приезжают к нам и делятся своим богатым опытом, как развить  бизнес практически с нуля. Наша сторона, принимающая, казахстанская, несет расходы только по питанию и по проживанию эксперта.

Ну, и если бизнесмен не владеет английским или немецким языком, он еще услуги переводчика оплачивает. То есть, грубо говоря, за еду и койко-место приезжает эксперт.

И, замечу, это не простой специалист, это бывшие топ-менеджеры больших немецких компаний, которые в настоящее время являются пенсионерами, но они добились большого успеха, выведя государственные и свои частные компании на серьезный рынок. Вы сами знаете, что конкурентная среда за рубежом и конкурентная среда в Казахстане вообще несравнимы.

И сейчас такая уникальная возможность через Палату предпринимателей есть у бизнеса: привлечь этих экспертов, а значит – и международный багаж знаний и опыта, чтобы научиться развивать собственный бизнес.

У нас уже немало подобных кейсов есть. Видели, наверное, по городу название: «Таба нан»? А начиналось все с нескольких домохозяек, которые раз в квартал приглашали к себе эксперта по бизнесу. Они, как домохозяйки, умели, конечно, пироги печь, другую выпечку.

Но эксперт их научил, как правильно спозиционировать себя на рынке, как правильно упаковывать продукцию, как правильно ее продавать и т. д. И вот спустя 2-3 года они уже процветают.

Конечно же, предприниматели нуждаются, прежде всего, в такой подробной практической информации. И чтобы были открытые процедуры по госзакупкам. Ведь сейчас как? Хочешь взять землю для бизнеса, на сайте смотришь – вроде все гладко, а когда непосредственно начинаешь заниматься этим вопросом – сталкиваешься с процедурами сложными и долгими.

Как Вы думаете, необходимо ли сейчас бизнесобразование в Казахстане, и если да, то в какой степени?

– Безусловно, бизнес-образование – это краеугольный камень, потому что, как Сталин говорил, «кадры решают все».

Соответственно, если будут компетентные люди, которые знают, как начинать бизнес, как его развивать, как позиционировать правильно, как вести дело, – то, конечно, будет намного меньше ошибок, штрафов, негатива, как со стороны потребителей, так и со стороны бизнеса.

Иногда люди начинают бизнес часто от безысходности, не будучи обученными этому. А если бы у них были навыки, если бы они обладали нужными знаниями, – я думаю, успешнее бы бизнес продвигался, и быстрее, и без нарушений.

Нужны ли для руководителей малых бизнесов обучающие тренинги, семинары по увеличению продаж, эффективности рекламы, управлению персоналом?

– Безусловно, нужны. Повторюсь: продажи через интернет – это мировой тренд, весь мир уже продает через интернет, но казахстанский бизнес еще не так интенсивно использует подобные инструменты, хотя, когда идут продажи через интернет, есть много выгод, например, можно не содержать офис.

Аренда – очень существенная расходная часть бюджета. Да и штат большой при интернет-продажах можно не содержать.

С какими трудностями Вы сталкивались в своей карьере и как преодолели их?

– Я начинал, когда был еще студентом. На себе почувствовал, что такое отсутствие необходимых знаний. Зарегистрировал компанию. Основной упор делал на то, чтобы изготовить хороший продукт. Все свое время посвящал этому.

Получил свидетельство о государственной регистрации, зарегистрировал предприятие в органах налоговой инспекции. Но так как у меня тогда не было никакого дохода, то я и не заполнял декларации, хотя нулевые декларации нужно заполнять обязательно. Но я тогда этого не знал.

И через какое-то время (квартал или два) меня оштрафовали на очень значительную сумму (в 2000-м году это было 50 тысяч тенге, неподъемная тогда для меня сумма). Этот факт у меня лично как у начинающего предпринимателя надолго отбил  желание заниматься бизнесом.

И сейчас очень много предпринимателей сталкиваются именно с этой проблемой: начинают, потом обжигаются, допустим, на каких-то штрафах, административных барьерах и опускают руки…

А вот если бы было бизнес-образование, то человек бы знал, что, если открываешь компанию, то ты должен ее оформить, получить статистическую карточку, зарегистрировать в налоговой, вовремя сдавать отчеты, знать сроки и порядок  отчетности и т. д.

Проблем, честно говоря, достаточно, но практически все они – из-за незнания. Хотя, конечно, законодательство очень громоздкое, объемное, и, в принципе, все знать  практически невозможно.

На Ваш взгляд, какими качествами должен обладать любой руководитель малого бизнеса?

– В первую очередь – это стратегическое мышление, потому что, как говорится, микроскопическое мышление автоматически измельчает цель: если у тебя мышление узкое, то и цель будет такая же маленькая.

Второе – это, конечно, жажда знаний, интерес ко всему новому. Как Стив Джобс говорил в Стэнфорде: «Вы должны быть голодными всегда». Я думаю, это немаловажно для бизнесмена.

Самообразование, да?

– Да, самообразование обязательно. И третье – это вера в себя, вера в успех. Никогда, даже если ты споткнулся, нельзя оставлять дело, надо дальше продвигаться. Большинство успешных бизнесменов именно через тернии шли к своему успеху.

Что бы Вы пожелали руководителям малых бизнесов в Казахстане?

– Нынешнее время – это пора технологий, когда прогресс движется просто семимильными шагами.

Конечно, необходимо использование интернет-технологий, веб-сайтов. Многие, к моему удивлению, успешно продают сейчас через Инстаграм. То есть тот инструмент, который основная часть пользователей использует для развлечения (социальные сети и т. д.), многие с успехом сделали площадкой для бизнеса. Соответственно, на львиной доле расходов экономят благодаря этому.

Что бы еще я порекомендовал? Если есть планы входить в рынок в рамках Таможенного союза или ВТО, нужно обязательно следить за рейтингами.

Вспомнил сейчас один случай. У меня друг очень активно занимается бизнесом, у него уже миллионные долларовые обороты. Он мне как-то сказал: «Я хочу такой бизнес запустить в Украине». Это было примерно полтора года назад. Тогда в Украине все было тихо, никаких скандальных предпосылок не наблюдалось.

Но у меня есть привычка постоянно смотреть бизнес-новости и наблюдать за рейтингами. Так вот, я ему ответил тогда: «Слушай, крупнейшее рейтинговое агентство снизило до негативного рейтинг Украины. Не стоит тебе затевать там бизнес».

А он хотел 800 тысяч долларов вложить в проект. Я его отговорил, и через какое-то время, буквально месяца четыре прошло, началась там нестабильность. Поэтому обязательно, если на внешние рынки планируете выходить, нужно смотреть на индексы и рейтинги.

А еще – не падать духом. Это немаловажно, потому что каждый бизнесмен – это реально боец. Тем более, в условиях наших реалий, я думаю, с этим никто спорить не будет. Быть юридически грамотным и повышать свое образование постоянно.

Также я бы пожелал (конечно, если есть возможность), ездить по миру, постоянно что-то видеть и узнавать новое, ведь мир не стоит на месте, где-то что-то всегда появляется и развивается.

Но не только ездить. Можно просто смотреть телевизор, слушать новую музыку. И если ты размышляешь над каким-то новым продуктом, тебе обязательно с познанием чего-то нового интересные мысли будут приходить в голову.

Немаловажный фактор – это, несомненно, развитие человеческого потенциала. Предприниматель должен вкладывать не только в себя, но и в своих сотрудников.

Например, раньше строительные компании просто брали на работу человека неподготовленного, говорили: «Давай равняй эту стену». У дилетанта много времени на это уйдет, он израсходует огромное количество материала. С такими людьми, во-первых, по срокам не успеешь, и пойдут штрафные санкции, и качество будет не выдерживающим критики, да еще и расходы по материалу получатся огромные.

И сейчас эти же строительные компании уже сами готовят для себя специалистов, организуют центры повышения квалификации, которые ускоренно обучают наемных работников хотя бы азам.

Так что в любом бизнесе нужно вкладывать в людей. Чем больше в сотрудников вкладываешь, тем больший они принесут добавочный коэффициент, добавочную стоимость.

Ну и, безусловно, очень важно внедрение новых технологий. Я говорил выше, что мир сейчас не стоит на месте, и это не только продажи через интернет. Все чаще внедряется полная автоматизация бизнеса.

Например, в мире очень популярны стали вендинг-кафе – там стоят только вендинговые аппараты и больше ничего. Ты приходишь и все делаешь сам: платишь, берешь стаканчик, нажимаешь на кнопку, у тебя в стаканчик все насыпается и т. д. Обслуживающего персонала вообще нет, все автоматизировано.

На человеческих ресурсах бизнес может сэкономить весьма существенно, и никаких ошибок не будет, никакого «человеческого фактора» –  воровства, обвеса, обсчета  и т. д.

Важное пожелание начинающим предпринимателям – это, конечно, не лезть в долги, потому что, я еще раз повторю, молодой бизнес очень оптимистично всегда смотрит в будущее, делая ставку на то, что все получится, но на самом деле всегда все 50 на 50, то есть либо получится, либо нет…

В основном наш бизнес работает очень хаотично. Часто предприниматель,  будь то продажи, производство и прочее, одни и те же операции делает ежедневно, но четкого алгоритма бизнес-процесса не прописал.

А вот если бы они были прописаны, то их можно было бы оптимизировать, определить, где вместо одной операции можно выполнить три-четыре сразу. Это и время сэкономит, и на производительность эффективно повлияет.

Как пример оптимизации бизнес-процессов хотел бы привести «Марриотт». В этой сети из тысяч отелей, расположенных по всему миру, собственных –  не больше 2 %. «Марриотт» продает именно технологию, оптимизированные бизнес-процессы, инструкции – например, как люксовый номер площадью 50-60 квадратов можно убрать за 20 минут. Понимаете?

И еще. Сейчас у нас бизнес зачастую ориентируется на государственные закупки. Я считаю, что это неправильно. Бизнес в любой стране мира госзакупки рассматривает как дополнительный бонус, в основном ориентируясь на конкурентную среду.

Нашему бизнесу я бы тоже пожелал, чтобы он больше в конкурентную среду смотрел, а не на госзакупки. Вот в России сейчас идет секвестрование всех бюджетов, и бизнес, который прежде ориентировался на госзаказ, если по его статьям секвестрировали бюджет, потеряет возможность поучаствовать в каком-то конкурсе.

А если бы он ориентировался именно на простых потребителей, на рынок, то и в этих условиях чувствовал себя спокойно и комфортно.



Добавить комментарий

*