Интервью с Сарсембаевой Раушан Биргебаевной. Часть 2

Как Вы считаете, какова роль женщин в развитии малого и среднего бизнеса в Казахстане?

– Начнем с того, что в сфере ИСБ до 40% это женщины. Хотите, я вам сейчас начерчу пирамиду, которую социологическим путем мы выстроили?

– Исследование, да?

– Да, два раза мы проводили исследование. Пирамида делится таким образом. Первое – это индивидуальные предприниматели, то есть малый и мелкий бизнес.

Второе – средний бизнес, а вершина – крупный бизнес. Вот так идет распределение – 5-10%, 30-40% и 60-70% соответственно. И эта картина, к сожалению, много лет не меняется.

Мы начинали делать это в 1999-2000 году – когда вообще не было госпрограмм поддержки. И в прошлом году исследование повторили. При том, что господдержка есть, и т. д. – картина не меняется.

– Картина такая же осталась…

– Да. Очень печально. Вообще по республике всего лишь 19 % населения занято в малом и среднем бизнесе. А чтобы средний класс был устойчивым в обществе, он должен составлять около 60-70 % . Сегодня, к сожалению, у нас этот показатель всего лишь 10-11 %. А богатых людей в Республике Казахстан – 3-5 %.

Большой разрыв между богатыми и бедными должен заполнять именно средний класс, как происходит везде в мире. И эта пирамида вообще по логике должна превратиться в квадрат.

– Какие типичные ошибки допускают руководители малых бизнесов?

– Они обучение не ставят на первый план. Думают, что все происходит очень легко: решили открыть ресторан и думают, что главное – это найти хорошего повара. Распространенная ошибка – вести бизнес по наитию, а когда совершаются ошибки никто ничему не учится, и нет рядом наставника.

В этом отношении Фонд «ДАМУ» предлагает: вы кредит получите только тогда, когда пройдете школу делового советника. Это очень правильно, это дает элементарное видение сферы бизнеса, а также получение  практических навыков.

Например, когда зуб болит, вы сами его не вырываете? Вы идете к проверенному стоматологу. А если вам нужно подстричься – то к хорошему мастеру.

Почему же многие, начиная бизнес, думают, что все знают и умеют?

– Да, согласен с Вами, есть такая ошибка.

– Самое провальное – это незнание сферы того бизнеса, который ты хочешь открыть. Открыл – и все вначале вроде бы по наитию хорошо идет, пока первый провал не случится, первый кредит.

Продажи не растут, с сотрудниками проблема: посидел и убежал, а она в него столько вложила, свозила его во Францию, научила, а он взял и открыл свое дело, и не вернул деньги… Это сплошь и рядом бывает.

Кстати, когда мы проводили исследование, то увидели, что там поменялся единственный момент: до 2000-го года 70% женщин пришли в бизнес вынужденно.

То есть они смотрят: денег в семье нет, взяли сумки с подружкой, поехали, купили товар, продали, снова купили, продали – вроде бы получилось. Но каждая из них говорила: «Вот если бы у меня была возможность, я вернулась бы в школу. Только если бы платили, чтобы нищенкой не жила.

Я хочу быть учителем, это моя профессия. А здесь, на рынке, я сижу вынужденно». В 2000-м году уже стали приходить в бизнес осознанно. Не обстоятельства давят, а она осознанно хочет чем-то заниматься, не желает работать на государство.

Ведь люди разные, кто-то по характеру исполнитель, ему нужна система, стабильность, и пусть это будет 30-50 тысяч, но это его устраивает. Другие – холерики, им с 9 до 18 высидеть – это как смерть, им нужно быть самостоятельными, все время что-то делать.

Они будут ошибаться, но вставать и дальше идти. В основном, в бизнесе добиваются успеха вот такие холерики.

Но сейчас в бизнес приходят, повторюсь, молодые женщины, которые делают это осознанно. Она стабильна, у нее есть муж, родственники. То есть она не выживать стремится, а хочет заниматься любимым делом.

Если в 1999-м году такие женщины вынужденно бросали профессию врача, учителя, инженера и т. д., потому что жизнь заставляла, то сейчас для нее это осознанный выбор. Но почему же у нас нет школы молодого, даже не молодого, а начинающего предпринимателя? Пусть ей будет 60, 65 лет, но ведь в любом случае она начинающий бизнес-вумен, правильно?

– Да, я с Вами согласен.

Вот типичная ошибка, первая и очень большая. Они сами не учатся и персонал не учат.

А бизнес – это постоянное и непрерывное обучение. Ты сам научился, свой бизнес поставил на ноги. На каком-то этапе, например, через год тебе уже требуются новые знания, новые консультанты.

Почему ты не берешь наставника? Потому что этот наставник в том же швейном деле скажет: «Слушай, не бери эти дешевые китайские товары. У тебя за 5 копеек купят, и ты будешь все время по 5 копеек и продавать. Ты купи качественный, может, турецкий, может, российский материал, сшей это, и у тебя будет вот такой результат и доход».

Но и это еще не все. Мало того, что необходимо базовое образование для бизнеса, так еще и бизнесу надо все время учиться, учить персонал, причем дифференцированно – тех, кто занимается продажами, административными вопросами, стратегическими аспектами, корпоративной культурой – на каждом этапе опять ты начинаешь повышать квалификацию.

В том же ресторане ты понимаешь, что наконец дорос до того, чтобы пригласить известного повара для проведения мастер-классов. Люди думают, что экономят на спичках, и потом горят…

– С какими трудностями Вы сталкивались в своей деловой карьере? И как их преодолели?

– У нас было очень много трудностей. Я ведь была преподавателем на кафедре, и когда поступала в аспирантуру, это было очень престижно, не все могли поступить при конкурсе 10 человек на место. Более того, требовалось написать научную работу по графику. Каждый день тебя могли отчислить. Вот эти жесткие условия обучения в престижной аспирантуре (всегда на грани вылета) меня закалили.

А карьера… Это всегда баланс между семьей и работой для женщины. Чтобы и семья не страдала, и дело, ты эти 24 часа должна расписать буквально по минутам.

12 часов на работе, столько же дома. И за 12 часов дома нужно сделать столько, сколько на работе, то есть и погладить, и постирать, и убрать, и приготовить, и т. д. Без этого никак. Ты же не можешь бросить детей. Сейчас, конечно, многие отдают нянечкам, гувернантки у них есть и т. д. Но это не выход, потому что дети должны видеть своих родителей.

– Как Вы думаете, в чем нуждаются предприниматели в первую очередь?

На мой взгляд, – в информации, в знаниях.

Потому что знания– это и психологические взаимоотношения, и разрешения конфликтов, и продажи, и маркетинг, и работа с персоналом, и корпоративная культура. И, конечно, в первую очередь нужно знать потребителей. Только он, потребитель, клиент управляет твоим бизнесом. И ты сам, и твои сотрудники – это все составляющие. Только потребитель – Бог и царь в твоем бизнесе.

– В XXI веке это так и есть на самом деле.

– Да. Если ты открыл салон, то лучше всех своих мастеров должен стричь, красить, потому что как потребитель должна к этому относиться. Все время со стороны смотреть на себя. Если уже продажи пошли, то все равно постоянно надо делать фокус-группы, опрашивать, что нравится, что не нравится в нашем заведении и т. д.

– Обратную связь получать постоянно?

– Обязательно, в первую очередь. Потребитель управляет бизнесом – это надо забить в голове у всех предпринимателей.

– Как Вы думаете, необходимо ли сейчас обучение бизнесу в Казахстане? Нужны ли для руководителей малых бизнесов обучающие тренинги, семинары по увеличению продаж, эффективности рекламы и т. д.?

– Конечно! Печально, что очень многие сейчас этого не понимают, к сожалению. Об этом уже очень много было сказано выше.

– Нужна ли предпринимателям помощь квалифицированных бизнес-тренеров и их индивидуальная работа с ними для быстрого достижения больших результатов в бизнесе?

– Несомненно. Предприниматель должен все время обучаться. И когда он говорит: «У меня нет времени», – потому что он многостаночник, то на самом деле у него нет понимания фундаментальных основ, что он завтра обанкротится, и через год у него будет много времени, но, к сожалению, уже не будет денег.

Очень хорош формат коучинга, когда он тебя ведет, ведет, ведет, и ты постоянно на связи с тренером, с коучем, и поддерживается эта взаимосвязь. Как только случаются проблемы с продажами – нужно идти к тренеру. Почему? Потому что продажи – это все, это основа.

– Это самая главная вещь в бизнесе.

– Это основа, и она начинается с потребителя. Клиенту же все равно, кто в этом салоне или в парикмахерской хозяйка. Он встречает кого? Он встречает мастера, или обслуживающий персонал. А зачастую этот обслуживающий персонал ведет себя, как хозяин. И это большая проблема.

На Ваш взгляд, какими качествами должен обладать любой руководитель малого бизнеса?

– Это, прежде всего, лидер, который должен быть как паровоз, который не боится быть решительным, брать на себя ответственность, он же отвечает за всех. Он должен быть продуктивным, позитивным.

Если этого не будет, то мало что получится. Он должен быть с бизнесом все 24 часа: с бизнесом просыпаться и с бизнесом засыпать. Как раньше женщины-предприниматели разговаривали между собой «Кто твой муж? Его зовут Бизнес. Я с ним засыпаю и с ним просыпаюсь». Но при этом он должен быть лояльным.

Что значит лояльным? Не воспринимать все всерьез. Как только ты начинаешь говорить: «Все пропало. Семен Семеныч, все пропало», – это не лояльность-это паника! И это не продуктивно!  А если ты будешь верить, что все будет хорошо, то все получится. Не нужно все воспринимать так серьезно, как оно есть. Это пройдет, и радость пройдет, и горе пройдет, а мы дальше движемся.

К сожалению, мы, женщины, которые были первыми предпринимателями, относились ко всему трагически: «О, товар не разгрузили на таможне», – и все, и нервы, и крики, и слезы, и чего только нет. Это свойство молодости, с одной стороны, а с другой стороны – нужно понимать, что здоровье на бизнес тратить нельзя.

– Что бы Вы пожелали руководителям малых бизнесов в Казахстане?

– Учиться, учиться и еще раз учиться – как завещал великий Ленин.



Добавить комментарий

*