Интервью с Шаймарденовой Эльмирой Оразовной. Часть 2

Интервью с Шаймарденовой Эльмирой Оразовной

*интервью записано в мае 2015

– Какие основные трудности стоят, на ваш взгляд, перед предпринимателями?

– Судя по тем заявкам, с которыми они к нам обращаются, в основном это трудности финансовые, в особенности это касается малого бизнеса. У среднего еще есть возможность финансироваться за счет банковских продуктов, дорожной карты бизнеса.

Малому бизнесу как таковому, в особенности если это стартап, намного сложнее. Там нужно начинать самостоятельно, доверять своему опыту, накапливать финансы и только потом рассчитывать на какое-то развитие.

– Какие еще существуют трудности, помимо финансовых?

– Я подразделяю предпринимателей на малый, средний и крупный бизнес. Понятное дело, у крупного бизнеса накоплен опыт, финансы, поставлена работа, и в части знаний и обучения есть либо собственный институт внутри, либо они обращаются в какие-то другие учреждения, где получают знания.

Касательно малого и среднего – если это более или менее развитый бизнес, где директор научился делегировать полномочия, он, конечно же, идет обучаться.

Если с этим сложности, и директор не может, как говорится,  поднять голову и постоянно находится в текучке, то, конечно же, в части обучения там тоже есть проблемы. Если не заниматься самообразованием, не  обучаться в специализированных учреждениях, то развитие очень сложно получить. Поэтому вторая проблема – это знания и обучение.

Есть, конечно, интересные молодые ребята, которые самостоятельно получают образование и, наоборот, из образования приходят в бизнес, начинают его развивать. Но… затягивает текучка, и ты опять не можешь поднять голову. Одна и та же проблема у всех.

На тренингах встречаешься с предпринимателями, рассказываешь все, что знаешь, и люди бывают настолько удивлены: «Точно, если бы я это применил…»

Понимаете, насколько им не хватает этих знаний! Он думает: «Ага, если бы я применил это вовремя, то сейчас уже немножко по-другому бы вел бизнес».

– Как вы считаете, какова роль бизнес-ассоциаций для развития малого и среднего бизнеса в Казахстане?

– Роль ассоциаций, и вообще организаций, очень велика. Я не говорю, что мы конкурируем с кем-то и пытаемся что-то у кого-то отобрать, – нет. На рынке хватает работы для всех.

НПП – это самая главная ассоциация, мы прекрасно об этом знаем. Они в части законопроектов очень сильны, и это стоит признать. Но у каждой общественной организации есть своя ниша.

Если не было бы пользы, мы бы не существовали. К нам часто приходят консультироваться, и мы разъясняем, консультируем, рассказываем о возможностях, к примеру, специально-экономических зон, от начала до самого конца, от и до.

Предприниматель отсюда уходит с ответами на все свои вопросы. И нам часто говорят, что мы единственные, кто смог полностью компетентно рассказать, как предпринимателю продвинуться в своем бизнесе.

– На ваш взгляд, какие типичные ошибки допускают руководители малых и средних бизнесов?

– Об этом уже было сказано выше. Это организация обучения. А еще – некомпетентность, незнание бухгалтерии, потому что процесс упущения чего-то в знаниях имеет накопительный характер.

Есть предприятия, которые не выходят из стен налоговых комитетов, они постоянно там находятся. Я этого просто не понимаю. Каждый раз, когда ты им помогаешь,  консультируешь, выводишь его из этого состояния, он тебя благодарит, оплачивает членские взносы, с цветами приходит, с конфетами – все вроде хорошо. Но через квартал он опять в этой же ситуации…

Здесь две проблемы. Он не обучается на своем предыдущем опыте, не понимает, что надо вкладываться в этом направлении. И не понимает, что можно найти профессиональных, квалифицированных специалистов, которые могли бы научить все правильно делать.

– Как вы думаете, в чем нуждаются руководители бизнесов в первую очередь?

– Все руководители бизнесов нуждаются в первую очередь в решении своих первоочередных вопросов. У всех они разные. К примеру, если это малый бизнес, – это деньги, знания, квалифицированные кадры. Проблема с кадрами – вообще отдельная тема, об этом можно долго-долго говорить.

Если же это средний бизнес, где более или менее работа поставлена, – у них дальнейший этап развития происходит. Допустим, он сегодня арендует помещение и производит что-то свое.

Следующим этапом он хочет свой собственный земельный участок, чтобы построить собственную базу. То есть для среднего бизнеса – это работа с госструктурами, с акиматами, может быть, дополнительное финансирование. Дополнительное финансирование для среднего бизнеса никогда не проблема, потому что в Казахстане созданы условия для его развития.

А если говорить о крупном бизнесе – то смотря, что они хотят. Если у них какое-то масштабное развитие, то они уже чисто политически могут многие вопросы решать, без ассоциаций, без общественных организаций, может быть, посредством НПП.

– С какими трудностями вы сами сталкивались в своей деловой карьере и как их преодолели?

– Сталкивалась я в первую очередь с кадровыми проблемами. Скрывать не буду, немало людей увидела в период существования ассоциации, разных, но у меня политика такая, что выстраиваю отношения и вообще работу как единая команда. Кадровый голод ощущается однозначно.

Финансовые трудности периодически возникают в общественных организациях, но мы достойно выходим из этой ситуации всегда. В период января-февраля я правильно несу нагрузку, оплачиваю оклады, естественно, иногда из своего кармана. Но дальше у нас уже работа идет, как положено, потому что весной объем работ приходит.

Знаниям приходилось обучаться, получать сертификаты, ходить на тренинги, для того чтобы как-то улучшать работу, потому что без этого никак.

– Необходимо ли сейчас бизнес-образование в Казахстане, то есть специальные тренинги по продажам, рекламе и т. д.?

– Однозначно, такие тренинги нужны. Конечно же, не хотелось бы, чтобы рынок засоряли некомпетентные специалисты. Хочется, чтобы опытных привозили, более интересных, которые что-то новое рассказали бы. Чтобы системно, правильно помочь предпринимателям.

Но все зависит от самого человека. Бывает, много начитается, много чего знает, но знания не хочет воспринимать. Ты проводи, не проводи ему тренинг, он будет сидеть и умничать. А бывают люди такие, что все как с нуля: ты вроде бы то же самое знаешь, но убираешь все это из головы, садишься и заново воспринимаешь материал, новыми глазами смотришь на ту же ситуацию.

У меня бывают такие моменты, когда покупаешь книгу и читаешь. Прочитал – вроде бы нормально, все замечательно. Через годик ты читаешь эту же книгу, но вообще по-новому смотришь на нее, на те знания, которые передаются. И еще через год заново перечитываешь и между строк находишь еще более интересное, потому что у тебя уже другой опыт, другие знания.

Когда по продажам, по маркетингу тренинги проводишь, все зависит от уровня. Один раз прошел – что-то новое получил, второй раз прошел – у тебя опыт какой-то появился, дальше ты еще лучше можешь делать. Это от людей зависит.

Если человек не склонен к знаниям и не хочет, то он никак не руководитель однозначно, то есть это временный бизнес, который пришел-ушел, и все. Обучаться надо, тренинги нужны.

– Нужна ли бизнесменам помощь квалифицированных бизнес-тренеров, их индивидуальная работа с компанией?

– Спорный вопрос, на самом деле. Во-первых, не все люди готовы платить за это. Те, кто готов платить, находятся в очень-очень затруднительном  положении. Как кризис-менеджер помогать – да, можно.

А вот просто помочь бизнесу – не каждый готов за это платить. Любой считает, что он сам умен: «Да я сам справлюсь, я сам прочитаю эти книги, и у меня все получится», – хотя может быть, это и не так.

Но специфика рынка такова, что вряд ли захочется среднему бизнесу раскрывать секреты, какие доходы, расходы, потоки. Может быть, даже кто-то стесняется рассказывать о том, в каком он положении находится. Если какая-то серьезная компания имеет большие объемы работы и не справляется – здесь нужен квалифицированный специалист, который мог бы помочь, но только в качестве кризис-менеджера. Мне так кажется.

– Что бы вы пожелали руководителям малых и средних бизнесов в Казахстане?

– Я бы пожелала каждому руководителю, предпринимателю в первую очередь обратить внимание на самообразование. Это пожелание ассоциации. Потому что чем более квалифицирован первый руководитель, тем более будет развито предприятие и приятнее с ним работать.

Конечно же, хочется пожелать хороших кадров в команде. Это немаловажно и играет, можно сказать, 50% роли, в зависимости от того, какое предприятие. Поэтому я желаю, чтобы были хорошие специалисты в команде. Ну и успехов в работе, конечно.



Добавить комментарий

*